01.12.23
One-Pot Zitronen-Risotto mit Champignons und Spinat
Zutaten:
- 300g Risottoreis (z.B. Arborio)
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 200g frische Champignons, in Scheiben geschnitten
- 150g junger Spinat
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein (optional)
- 2 EL Olivenöl
- Saft und Schale von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frisch geriebener Parmesan oder Pecorino-Käse zum Garnieren
- Frische Petersilie, fein gehackt, für die Dekoration
Anleitung:
- In einem großen Topf bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel und gehackten Knoblauchzehen hinzufügen und glasig anbraten.
- Den Risottoreis hinzufügen und kurz anrösten, bis er leicht glasig wird.
- Falls Sie Wein verwenden möchten, gießen Sie ihn in den Topf und rühren Sie, bis er fast vollständig aufgenommen ist.
- Die Champignonscheiben hinzufügen und leicht anbraten, bis sie weich sind und Flüssigkeit abgeben.
- Die Gemüsebrühe nach und nach in den Topf gießen, dabei immer wieder umrühren und warten, bis die Flüssigkeit weitgehend aufgenommen wurde, bevor Sie mehr hinzufügen. Dies dauert etwa 18-20 Minuten, bis der Reis al dente ist und eine cremige Konsistenz hat.
- Den jungen Spinat und die Frühlingszwiebeln unterheben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat zusammenfällt.
- Fügen Sie den Saft und die Schale der Zitrone hinzu, um dem Gericht Frische zu verleihen. Mit Salz und Pfeffer nach Ihrem Geschmack würzen.